Давление в шинах: как измерять и поддерживать зимой

3401 просмотр
Давление в шинах: как измерять и поддерживать зимой

Давление в шинах имеет большое значение для комфортного и безопасного вождения. Особенно зимой, когда дороги покрыты снегом или льдом. Недостаточное или избыточное давление в шинах может привести к опасным ситуациям на дороге, таким как потеря контроля над автомобилем или увеличение тормозного пути. Чтобы избежать проблем такого рода, важно регулярно проверять и поддерживать правильное давление в шинах. Рассказываем, как его измерять и корректировать в зависимости от температуры за бортом. 

Чем опасно недостаточное и избыточное давление в шинах

Как недостаточное, так и избыточное давление может стать причиной ускоренного износа протектора шин и деформации колесных дисков. Если давление в шинах ниже рекомендуемого параметра, с дорожной поверхностью контактирует большая площадь поверхности шины. Трение увеличивается, автомобилю требуется больше энергии для движения, а значит, увеличивается расход топлива. Регулярная езда на спущенных шинах может негативно сказаться на подвеске. Помимо этого, недостаточное давление в колесах может привести к неустойчивости автомобиля на дороге, особенно при поворотах или в экстремальных ситуациях.

Избыточное давление в шинах также может вызывать опасные ситуации. В этом случае пятно контакта и сцепление с дорожным полотном уменьшается. Из-за неправильного распределения нагрузки на шины автомобиль становится неустойчивым, им сложнее управлять. Кроме того, избыточное давление увеличивает вероятность возникновения проколов, порезов и так называемых грыж. В свою очередь это приводит к неравномерному износу и сокращает срок службы шин. Поэтому регулярные проверки и поддержание правильного давления в шинах важны для обеспечения безопасности и экономии ресурсов.

Читайте также: «Как измерить глубину протектора шин».

Инструменты для измерения давления в шинах

Для измерения и корректировки давления в колесах вам понадобятся:

  • Манометр — специальный прибор, который позволяет измерять и снижать давление в шинах. Манометры бывают разных типов: механические, цифровые и автоматические.

  • Компрессор — еще один прибор, который используется при необходимости компенсировать недостаточное давление в шинах. Портативные автомобильные компрессоры работают от прикуривателя автомобиля.

Рекомендуем всегда держать в багажнике автомобиля эти приборы. Их можно приобрести в фирменных магазинах сети «ЗАПАСКА» или заказать онлайн.

Как измерить давление в шинах: порядок действий

Прежде всего, необходимо выяснить, какое давление рекомендовано производителем вашего автомобиля. И вот здесь может случиться загвоздка. Считается, что нормальное давление в шинах легкового автомобиля должно составлять от 1,9 до 2,5 бар. Однако значения могут разниться, в зависимости от модели авто и нормативов, установленных производителем. 

В сети можно найти сводные таблицы с нормативами для различных марок и моделей автомобилей. Но их достоверность может быть сомнительной, поскольку на официальных сайтах автопроизводителей такая информация размещается редко, и проверить источник данных невозможно. Лучше всего придерживаться официальных рекомендаций, которые можно найти в инструкции по эксплуатации автомобиля или непосредственно на автомобиле. Нормативы могут быть указаны: 

  • на шильде или стикере на боковой части водительской двери;

  • на шильде или стикере на стойке кузова;

  • на стикере в бардачке;

  • на стикере на внутренней стороне крышки бензобака.

Вот как выглядит такой стикер на крышке бака автомобиля.

Давление в шинах иллюстрация.png

Выяснив рекомендованные показатели, воспользуйтесь манометром и следуйте алгоритму: 

1. Убедитесь, что ваш автомобиль находится на ровной поверхности и поставлен на ручной тормоз. 

2. Подключите манометр к вентилю шины. Вентиль обычно расположен на боковой стороне шины и имеет крышку, которую нужно снять.Убедитесь, что сопло плотно прилегает к вентилю, чтобы избежать утечки воздуха.

3. Действуя по инструкции к вашей модели манометра, аккуратно измерьте давление в шине. Дождитесь стабильного показания и запишите его.

4. Повторите процедуру для всех шин на вашем автомобиле, включая запасное колесо.

5. Если давление в шинах ниже рекомендуемого значения, используйте компрессор и увеличьте давление до нужного уровня. Если давление выше рекомендуемого значения, используйте выпускной клапан манометра, чтобы снизить его.

6. После того как вы проверили и настроили давление во всех шинах, убедитесь, что крышки вентилей плотно закрыты и не пропускают воздух.

Повторять процедуру следует раз в месяц. Эксперты «ЗАПАСКИ» рекомендуют также проводить визуальный осмотр шин каждые 2-3 дня. Если колесо выглядит слегка спущенным, не будет лишним провести замеры давления. 

Как поддерживать правильное давление в шинах зимой

Зимой следить за состоянием колес следует особенно тщательно. При низких температурах воздух в шинах сжимается, что приводит к снижению давления. Каждые 10 градусов (по Цельсию) изменения температуры вызывают колебание давления в пределах 0,1 бар. Поэтому, если вы измеряете давление и подкачиваете шины в теплом гараже, а на улице стоит мороз, имеет смысл добавить чуть больше давления.

Если у вас нет приборов, навыков или желания самостоятельно проводить все манипуляции по измерению и регулировке давления в шинах, вы всегда можете обратиться к специалистам шинных сервисов «ЗАПАСКА». Профессиональный осмотр шин позволит не только выявить отклонения в давлении, но и своевременно отследить другие факторы, которые могут сказаться на качестве эксплуатации шин.

Читайте также: «7 причин износа шин: как продлить срок службы».

Другие статьи

Run-flat и шины с защитой от прокола: за и против
Run-flat и шины с защитой от прокола: за и против
Run-flat - это технология, которая позволяет продолжить движение на проколотой шине без немедленной замены или ремонта. Шины с защитой от прокола становятся всё популярнее среди водителей, которые ценят безопасность и комфорт.
TPMS и датчики давления в шинах: зачем они нужны и как выбрать
TPMS и датчики давления в шинах: зачем они нужны и как выбрать
Недостаточное давление в шинах - частая причина аварий, неравномерного износа протектора и повышенного расхода топлива. TPMS сигнализирует водителю при любом отклонении давления, позволяя вовремя принять меры.
3 главные ошибки при покупке зимних шин
3 главные ошибки при покупке зимних шин

В преддверии нового сезона разбираем типичные ошибки, которые из года в год совершают многие автомобилисты. Стоит держать их в уме, когда планируете первую покупку или замену комплекта зимних шин. 



Когда лучше покупать зимнюю резину
Когда лучше покупать зимнюю резину
Как выбрать лучший момент для покупки зимней резины? Стоит ли совмещать покупку и замену шин? В преддверии нового сезона отвечаем на главные вопросы автомобилистов.
Осенний чек-лист: готовим автомобиль к сезону дождей и первым заморозкам
Осенний чек-лист: готовим автомобиль к сезону дождей и первым заморозкам
Эксперты «ЗАПАСКИ» составили чек-лист, который поможет проверить и подготовить все ключевые системы автомобиля к испытаниям межсезонья. От шин до инвентаря в багажнике — рассмотрим все важные аспекты, чтобы вы могли уверенно отправляться в путь и не зависели от капризов погоды.
Датчики давления воздуха в шинах
Датчики давления воздуха в шинах

Наряду с состоянием шин и дисков, давление имеет ключевую роль в безопасности движения на автомобиле. Узнаем подробнее про TMPS (Tire Pressure Monitoring System) системы контроля давления в шинах: как они работают и на что обратить внимание при выборе.

Литые или штампованные диски — какие лучше?
Литые или штампованные диски — какие лучше?
Выбор колесных дисков зависит от модели и условий эксплуатации автомобиля, стиля вождения и личных предпочтений водителя, а также бюджета на покупку. Предлагаем для начала разобраться в различиях между литыми и штампованными дисками, их особенностях, чтобы сузить выбор до одной из категорий.
Вылет диска: как измерить и на что влияет
Вылет диска: как измерить и на что влияет
Вылет колесного диска (ET) — это расстояние между точкой его фиксации на ступице и воображаемой центральной линией, осью симметрии диска. Разбираемся, какие могут быть варианты и как подобрать оптимальные диски для конкретной модели автомобиля.
Как правильно мыть колеса, чтобы не нарушить балансировку
Как правильно мыть колеса, чтобы не нарушить балансировку
Вы удивитесь, но это правда: недостаточно тщательная мойка колес может обернуться проблемами на дороге. Когда это может произойти и что делать, рассказываем в новой статье.
Как устроены шины: строение шины в разрезе
Как устроены шины: строение шины в разрезе
Производители шин предлагают множество вариантов их конструкции. Чтобы понимать, как особенности строения шин влияют на их характеристики, важно знать, что они из себя представляют. Предлагаем взглянуть на условную шину для легкового авто в разрезе и разобрать ее по частям. Будет интересно!
Ваш город Новосибирск?